«Код Художника: Ментальное и Земное» — 33-летие галереи «5 Дом» (07 – 26 апреля 2025 г. )

День первой выставки 11 апреля 1992 г. мы считаем днём рождения галереи. Сначала это выставочное место все называли «АРТ-салоном». Название «5 Дом» предложил первый мэр нашего города Р.Н. Овсянников, а потом оказалось, что в гороскопе человека среди двенадцати домов «пятый» — дом творчества и детей.
Судьба! В течение 33 лет галерее вместе с сообществом художников удалось выстоять в непростые времена. Пандемия разделила жизнь на «до» и «после».
«До» галерея регулярно выставляла жуковских художников в московских и международных художественных проектах. Наша галерея была там единственной из Подмосковья. Куратор АРТ Манежа каждый раз, как мы привозили работы жуковских художников на Худсовет, спрашивала, откуда в Жуковском столько художников? А сравнительно недавно известный блоггер-искусствовед в поисках галерей в области приехала в «5 Дом» и тоже сказала, что это единственная галерея, которую она нашла в Подмосковье.
Всё потому, что наш Жуковский – уникальный город! Город научно-технической интеллигенции! лётчиков-героев! А ещё «могучая кучка» жуковских и раменских художников в конце 50—х, начале 60-х годов создали мощное «художественное гнездо». Галерее посчастливилось работать с мэтрами, они своим участием формировали её деятельность.
Э.И. Марута, В.И. Пантелеев, Е.Н. Трошев, С.Я. Ракиткин, В.С. Самарыч, Е.Н. Володина, Е.В. Зимин, В.Н. Потапов, В.М. Сорокин, А.А. Шитиков, Н.Н. Нелидкин. Многие из них работали на авиационных предприятиях: ЛИИ, НИИАО, ЭМЗ, ЦАГИ конструкторами, эргономистами, дизайнерами. Они принесли в сообщество художников культуру отношений, умение работать на общее дело. Вячеслав Сергеевич Самарыч, который был начальником Отдела Эстетики Производства в НИИП, возглавлял Художественный Совет города, был первым художником МАКС часто говорил, когда затевался очередной проект: «это для города нужно». Интерес города был на первом месте. Наши славные мэтры много сделали для города и оставили своих учеников. Город не должен их забывать!
В выставке «Ментальное и Земное», которая корнями уходит в далёкие годы, принимают участие 30 художников.  Представлено 50 прекрасных работ!

Художником становится не каждый, но жить в творчестве необходимо каждому. Нужен особый код, дар, знак, призыв и призвание, нужен «поцелуй Бога». И теперь с этим всю жизнь учись, трудись и мучайся своим наказом!

Двойственность есть в природе человека с его двумя полушариями, в его художественной деятельности. Ментальное – можно понять, как умственное, условное, абстрактное, подсознательное; а реальное – как конкретно-чувственное, сознательное, реалистическое. Потому в живописи разнятся: цвет и форма, линия и пятно, контур и объем, плоскость и пространство и т. д. А еще смена художественных эпох следует закону ментального и реального: Ренессанс – Барокко – Классицизм – Романтизм – Реализм.

Как зрителю, мне хочется существовать в обоих мирах, а они нередко сосуществуют. Ментальное привлекательно неожиданностью мышления и решения, особым восприятием, индивидуальной работой с формой. А на реальном мы с детства воспитаны, это наше общее бытие – его красота и драма, судьба человека, поэзия быта, все богатство нашего бескрайнего окружения.

Но только этим общим законом не объяснить плодовитость и разнообразие дарований и направлений у художников г. Жуковского, города научного и «небесного», все еще молодого, с желанием творить, не взирая на годы и невзгоды. Отдадим должное основоположникам живописного искусства, «отцам и матерям», подарившим свое искусство ученикам, а они дарили и дарят ученикам своим. Верно и то, что городская Галерея «5-ый Дом» уже 33 года – что за число! уверенно и с энтузиазмом объединяет и сопровождает художников по единственно достойному пути – искусству, будь оно классическое или современное, оно всегда нам необходимо, нами любимо.

Да не устанет рука ваша, не затуманятся глаза ваши, не затвердеет сердце ваше, художник!
Да будет вновь искусство, да скроется в жизни тьма! 

Искусствовед   Михаил Гладилин
Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина

Захарово – Большие Вязёмы

 

На афише выставки представлены картины известных Жуковских художников, ушедших из жизни: Сергея Петрика, Евгения Зимина, Станислава Ракиткина и Юрия Бокрёнева.

 

Нажмите Enter для поиска или ESC для закрытия