Выставки

Персональная выставка Луизы Юрьевны Беловой, посвященная ее памяти.

Своим творчеством Лиза (так она подписывала свои картины) украсила художественную жизнь нашего города. Кисть в руки она взяла, вырастив двоих дочерей. Могла бы писать букеты и пейзажи, как это делают начинающие взрослые художники, но мощная творческая личность, жившая в ней с самого рождения, нашла способ самовыражения через живопись. С полным правом можно говорить, что Лиза создала свой стиль в живописи, не укладывающийся в ячейки художественных направлений.

На выставке представлено 50 работ, написанных в разные годы. Есть ранние работы, относящиеся к 70-м годам и самые последние, Лиза писала практически до конца своей жизни. И специалист в области искусства, и просто посетитель, неторопливо рассматривающий экспозицию, увидят и почувствуют, как развивался художник в своем самобытном творчестве.

Тематически работы разнообразны: портреты людей, интересных ей своим творчеством или судьбой (А.Ахматова, И. Одоевцева, Н.Паганини, сестры Бери, израильтянка Сара и др.), библейские мотивы («Бегство в Египет», «Пресвятая богородица Дева Мария», «Пасха», «Рождество»), пушкинская тема («Пушкин у цыган», «Кот учёный в гостях у Арины Родионовны»), впечатления повседневной жизни, которые вызывали у Лизы переживания («Раненные птицы». «Мой чёрный кот», «Мой старый рояль», «Весна, господа, идёт» и др.), впечатления дальних поездок («Сон в Венеции», «Латрунский мужской монастырь в Израиле», «Ну здравствуй, Коктебель!», «Одесса. Оперный театр»).

Обладая самобытным ярким почерком, она вмещала в свои работы все, что хотела. Красочный колорит, композиционное введение в картины изображений цветов и народных орнаментов делают работы Лизы нарядными, декоративными, но это не уменьшает эмоционального напряжения, в котором находится зритель. Сильное впечатление оставляют портреты, они «живут», в них светится душа, и в каждом из них можно увидеть её автопортрет.

Автопортрет Лизы завершает экспозицию, на нём останавливается взгляд при выходе из зала. Художник прощается с нами и … остается навсегда в своём творчестве.

Некоторые картины, представленные на выставке

«Автопортрет» «Автопортрет»
Размер: 46×61×62
Год создания: 1981
Техника выполнения: к/м
«Портрет дочери» «Портрет дочери»
Размер: 40×65
Год создания: 1979
Техника выполнения: х/м
«Мой черный кот» «Мой черный кот»
Размер: 77×55
Год создания: 1990
Техника выполнения: х/м
«Паганини» «Паганини»
Размер: 50×35
Год создания: 1982
Техника выполнения: к/м
«Цирковая лошадь» «Цирковая лошадь»
Размер: 70×50
Год создания: 2001
Техника выполнения: х/м
«Пушкин у цыган» «Пушкин у цыган»
Размер: 80×60
Год создания: 1999
Техника выполнения: х/м
«Бегство в Египет» «Бегство в Египет»
Размер: 102×80
Год создания: 2000
Техника выполнения: х/м
«Раненые птицы» «Раненые птицы»
Размер: 45×55
Год создания: 2002
Техника выполнения: х/м
«Синяя бутылка с цветком» «Синяя бутылка с цветком»
Размер: 50×35
Год создания: 2006
Техника выполнения: к/м
 «Я Вас люблю…» «Я Вас люблю…»
Размер: 55×55
Год создания: 1990
Техника выполнения: х/м
«Манана» «Манана»
Размер: 81×63
Год создания: 1988
Техника выполнения: к/м
«Портрет Анны Ахматовой» «Портрет Анны Ахматовой»
Размер: 85×61
Год создания: 1989
Техника выполнения: о/м


© 2005—2017 Галерея «Пятый Дом».