О Галерее

Виват, «Пятый дом»!(Елена Романова)

17 апреля в галерее «Пятый Дом» яблоку негде было упасть. Именинниками чувствовали себя все – и сотрудники галереи, и художники, и друзья, коих у «Пятого дома» за два десятка лет «образовалось» немало.

Вот что отличает художника от остальных, не «поцелованных изящными музами» представителей рода человеческого? В частности, абсолютная неспособность творческих личностей ходить строем и работать «винтиком» в большом и важном механизме общего дела. Художники – индивидуалисты. Им свобода дороже. А посему – не быть творцу в рядах офисного планктона – погибнет, или перестанет быть художником…

Каким же магнетизмом нужно обладать, чтобы все эти индивидуалисты, творческие личности, чудики и отшельники объединились в мощный творческий коллектив? А ведь речь идет не о магическом салоне, а о салоне изящных искусств – Арт-салоне, – как называлась созданная 20 лет назад художественная галерея в известном доме № 5 по улице Жуковского. В том, что галерея стала «центром конденсации» не только для художников города, но и для всех ценителей прекрасного, неоценимая заслуга ее директора Нины Григорьевны Верниковой и ее сподвижников.

Художники не просто пришли сюда, чтобы выставить и продать свои работы – галерея, по единодушному мнению, стала родным домом и творческим полигоном для нескольких поколений жуковских художников. Строго говоря, с архитектурной точки зрения эти небольшие помещения галереей назвать трудно, но Галереей Искусств Арт-салон является безусловно: столько выставок здесь проведено, столько талантливых и самобытных художников представлено, столько красоты повидали эти стены, что не всяким серьезным выставочным площадям это «по размеру».

Сегодня жуковская художественная галерея «Пятый Дом» – так теперь принято называть Арт-салон – отметила двадцатилетие. К «дню варенья» - роскошная выставка «Каждый пишет, как он дышит», собранная их работ, которые экспонировались в московском Манеже. Ну, и без торжественных речей не обошлось, конечно. Поздравления от художников, администрации города, творческих работников и деятелей искусств, московских искусствоведов, галеристов и друзей «Пятого дома» были горячими, искренними – только так можно говорить о негасимом очаге добра, теплого участия и творческого вдохновения, согревающем каждого входящего в этот дом.

Вера Алексеевна Торжкова, президент Вольной Академии духовной культуры:

– Все, кто приходят в этот дом, дышат атмосферой любви, добра и настоящего искусства. Двадцать лет – возраст юности, но для нас он имеет космическое измерение. Столько открытий, потока красоты, восторга и удивления для людей, приходящих из будней в праздник! Здесь создано пространство художественного творчества, которое не ограничивается стенами этой небольшой галереи, а выходит за пределы нашего города. Здесь поэтически оформляются взгляды на мироустройство и место искусства в нем. Таково объединение художников «Пятый Дом».

Вячеслав Сергеевич Самарыч, художник, председатель творческого объединения «Пятый Дом»:

– Для нас галерея действительно стала настоящим Домом Художника. Ведь мы же были «отдельно» друг от друга – художники «индивидуалисты», работают в одиночку. А такая организация, как галерея «Пятый Дом» заставляет нас оценивать свою работу с иной точки зрения. Когда идет коллективная выставка, смотришь на висящие рядом работы других художников, и думаешь, как твои собственные картины смотрятся среди них. Появилась возможность собираться здесь. Это очень важно для художника. Ведь раньше мы друг друга практически не знали. А теперь встречаемся, общаемся, радуемся творческим успехам друг друга. Это стало возможным главным образом благодаря Нине Григорьевне Верниковой. Наверное, без нее мы бы и не догадались, как здорово ощущать себя частью сообщества художников. Идет постоянное творческое «бурление». Мы пишем картины, готовимся к выставкам, темы которых чрезвычайно интересны и разнообразны. Это огромный стимул для творчества! Оказалось, что благодаря такому объединению, жуковские художники вышли на другой уровень. Нас знают в самых лучших галереях Москвы, а будь мы каждый сам по себе, я уверен, такого успеха не достигли бы.

Михаил Гладилин, искусствовед:

– Для меня Арт-салон дал «путевку в искусствоведческую жизнь». По существу, я был новичком в этом деле. Но меня стали приглашать на выставки, я стал писать о замечательных жуковских художниках. И очень рад этому. Наверное, искусство познается вместе с художником. Бывает нелегко соприкоснуться с картиной художника. Художник постигает свою профессию не сразу, но и зритель обретает себя в этом качестве тоже постепенно. Должна быть определенная зрительская работа в этом смысле. Только в череде разных художников мы понимаем, чем интересен каждый из них. Как, наверное, побывав в разных странах, мы начинаем видеть отличия и общность культур. Я думаю, каждый человек рождается художником. По крайней мере, ценителем искусства можно стать всегда. В этом я вижу особую, важнейшую миссию жуковской галереи «Пятый Дом».

Алексей Еманов, директор Централизованной библиотечной системы г. Жуковского:

– Без Арт-салона я не представляю культурной жизни города Жуковского. Лично для меня объединение художников «Пятый дом» - это теплая и радостная атмосфера творчества. Я люблю здесь бывать. Мне нравится творчество многих художников, но главное – это то, что сюда приходишь, как к себе домой, где тебе всегда рады.

Николай Щеулов, художник:

– Это действительно наш дом – куда ж мы без него, родного? Мы приходим сюда, видим лица – веселые, улыбающиеся – нам рады! И мы рады. Здесь мы себя чувствуем, как в родной семье. И это самое главное. Каждый художник здесь ощущает творческий импульс, постоянно хочется писать что-то новое. Ведь нельзя принести старые работы – это неинтересно, все всё уже видели. Интересны творческие находки, то, что художники сделали нового, как выросли за это время, какие темы подняли. Это всегда обогащает.

Елена Александровна Пестова, одна из первых сотрудниц Арт-салона:

– Арт- салон – это родной дом. Я здесь проработала более десяти лет. Раньше здесь собиралась небольшая группа художников, а теперь это огромная толпа прекрасных людей! Приятно видеть их художественное мастерство. А ведь многих из них я знала еще детьми… Все, что здесь происходило и происходит, для меня родное и близкое. Здесь всегда тепло и уютно по-домашнему. И так красиво!

Ирина Беликова, сотрудница галереи «Пятый Дом»»:

– Наша задача – донести творение каждого художника до зрителя. Когда выставка складывается, испытываешь удовольствие от хорошо сделанного дела. Все художники разные, и выставки тоже. Развеску картин я бы сравнила с полетом души. Это не легкое парение – это трудный полет. Потому что собрать все воедино, создав цельность экспозиции, очень непросто. Это творческий процесс, сродни работе над картиной. По сути, это сотворчество: художники пишут картины, а мы должны не просто их развесить, а собрать экспозицию так, чтобы каждая картина «заиграла» в окружении других полотен, и не нарушала общей гармонии. Собранная выставка – это живой организм. Как картина, после того, как ее написал художник, живет своей жизнью, так и у каждой выставки свое лицо и своя душа. За двадцать лет многое, конечно, меняется – отношение к жизни, к искусству. Приходят другие зрители, и они активны в своей позиции, являясь соучастниками общего творческого процесса. А жуковский зритель требовательный, искушенный – Москва рядом. Общаясь с художниками, с посетителями, открываешь для себя интересные и неожиданные вещи. Рождаются новые мысли, и душа облагораживается. Наверное, мы вместе с художниками питаем друг друга – отдавая, получаем многократно взамен.



© 2005—2017 Галерея «Пятый Дом».