Галерея «5 Дом» приглашает на коллективную тематическую выставку ко дню рождения галереи «О чём молчат зеркала»

День рождения галереи (11 апреля 1992 г.) сообщество художников «5 Дом» традиционно отмечает тематической выставкой.

Вспомним некоторые предыдущие темы: «Рыбы», «Грачи прилетели», «Ход конём», «Шахматы», «Отражение мироздания», «Свет в изобразительном искусстве», «Чудо жизни», «В стиле гротеска», «Нейтральная полоса», «Мелодия белого цвета» и т.д. Последней тематической выставкой была «№ 26» в прошлом году.
 Тему «Зеркала» предложила художник Галина Овчинникова. В своём эссе она рассказала историю современного зеркала, которую отсчитывают с 13 века. Привела многочисленные примеры из произведений различных видов искусства, где зеркало, отражение в нём влияют на содержание. Эссе прилагается.
Больше всего работ с изображением зеркал написал Игорь Максютин. Художник часто изображает зеркала, отражая в них небо, летящих птиц, людей, цветы, яблоневый сад. В экспозиции представлено пять его форматных работ выразительных, очень интересных по содержанию и колориту.
Игорь Гугель принёс на выставку пахнущую свежей краской работу «Старое зеркало. Портал», у которой подолгу стоит зачарованный зритель.
Картина Николая Щеулова «Индифферентное зеркало» написана по мотивам работы Ван Гога «На пороге вечности», на ней изображён наш художник Геннадий Бенедиктов.
Лариса Бирюкова написала портрет своей матери на фоне зеркала, в котором отражается семья за праздничным столом («Вечная весна»).
Картина «Хочу у зеркала …» Галины Овчинниковой, выполненная в абстрактной манере, написана под впечатлением стихов М. Цветаевой.
В выставке также принимают участие художники Евгений Зимин, Владимир Рощин, Екатерина Штуц, Илья Кошкин, Геннадий Кислицын, Александр Горшков, Виктор Лаврентьев, Ольга Кравцова, Павел Суслов, Ирина Галкина, Владимир Пименов, Маргарита Курбанова, Анатолий Бушуев, Надежда Шатрова.

Вход свободный! Не пропустите интересную выставку!


«Зеркала» —  эссе Г. Овчинниковой. Название выставки —  «О чем молчат зеркала»

Зеркальная поверхность предназначена для отражения света или иного излучения.
Самые ранние зеркала – из черного полированного обсидиана 6000 лет до н.э. –  образцы найдены в Турции. В бронзовый век зеркала изготавливали из меди, бронзы или серебра. Позднее стали делать зеркала из стекла, на заднюю поверхность которых наносили тонкий слой серебра или олова.
Современную историю зеркала отсчитывают с 13 века, когда в Европе научились выдувать сосуды из стекла. Итальянский монах-францисканец описал способ покрывать стекло тонким слоем олова.
В Венецианские зеркала в амальгаму добавляли золото и зеркало имело розоватый оттенок. Поэтому в Венецианских зеркалах все выглядело красивее. Стоимость одного Венецианского зеркала равнялась стоимости небольшого морского судна.
Цифры, дошедшие до наших дней: зеркало размером 100 х 65 см стоило 8000 ливров, а картина Рафаэля того же размера – 3000 ливров.
В 19 веке в Германии изобрели способ серебрения, изображение стало более ясное.
Зеркало не имеет своего лица, оно лишь отражает падающие на него лучи.
Глядя в зеркало, человек видел свое второе «Я». Считали, что в зеркале отражена Душа.
Отражением в воде любовался своей красотой Нарцисс. А гадкий утенок не узнал себя, глядя на зеркальную воду пруда.  Персей убил Горгону Медузу, пользуясь блестящим щитом как зеркалом.
Статуи народностей Конго – с зеркалами на груди, чтобы отпугивать злых духов. А древний воин в кармане носил зеркало (отражал смерть).
Бронзовые зеркала Ята но Кагами являются регалией Японских императоров и символизируют мудрость.
У Пушкина зеркало наделено мистическим началом – «Свет мой, Зеркальце, скажи, да всю правду доложи». А на Руси в ночь перед Рождеством гадали на зеркалах.
«Себя как в зеркале я вижу, но это зеркало мне льстит» — Пушкин о своем портрете кисти Кипренского.
«У зеркала» – картина Зинаиды Серебряковой.
«Уронила матовые руки в зеркала» – Александр Блок.
«Но из глуби зеркал ты мне взоры бросала» – Александр Блок.
«Осколок зеркала, вспоминающий о красоте» – Луи Арагон.
«Зеркала отражают лишь маски» – Оскар Уальд.
«Алиса в зазеркалье» – Льюис Кэрол.
Кинофильмы – «Зеркало» Андрей Тарковский, «Зеркало для героя» Владимир Хотиненко, «Королевство кривых зеркал» Александр Роу.
Театральные зеркала видят, как создается образ, а в Питере есть театр «Зазеркалье».
Физики-атомщики о Резерфорде: «Мы, идущие за ним следом, словно застаем его на лестнице со множеством Зеркал. Он наверху единый и цельный, но отражений много и ракурсы различны».
«Один среди зеркал в ограде отражений»  –  Арсений Тарковский.
Изображение за зеркалом мнимое. Так что же мы видим?

ЕСЛИ ВСЕ ЗНАЕШЬ О ЗЕРКАЛЕ, СЧИТАЙ, ЧТО ЗНАЕШЬ ВСЕ.

 

Нажмите Enter для поиска или ESC для закрытия