27 ноября — 17 декабря 2011 г. Живопись Александра Горшкова (г. Жуковский)

Многообразное творчество Александра Горшкова широко известно в нашем городе. Александр родился в Жуковском в 1961 году, так что эта выставка является юбилейной.

Как всякому талантливому человеку, Александру с детства везло на хороших учителей. Первые уроки рисования художник получил от своей бабушки, несомненно, обладавшей незаурядными способностями, несмотря на два класса церковно-приходской школы. Первым учителем в школе была Нина Васильевна Курбанова, мать художника Р.Курбанова, которая также обратила внимание на способности юного художника.

Дальше были: студия ДК ЦАГИ (преподаватели А. Шитиков и Т. Бешелева), группа технической эстетики в НИИПе, где А.Горшков работал оформителем после школы, и армия, в которой к художнику, как известно, особое отношение. Так что после армии проблем с выбором профессии не было — Александр поступил в МХУ памяти 1905 года, где, по его словам, «получил мощнейший фундамент академического художественного образования».

С 1982 г. Александр работал художником кинотеатра «Взлёт». Его мастерская наряду с подвалом Максютина была неформальным АРТ-центром в городе. В 1986 г. там состоялась первая выставка-продажа картин жуковских художников. Александр благодарен всем директорам «Взлёта»: Ю.Томилину, Л.Дудиной, И.Юркову, с пониманием терпевшим его «художества».

В перестроечные 90-е, как многие художники, Александр «отметился» на Арбате, в Измайловском парке и на Вернисаже у ЦДХ. В 1995 г. увлёкся наружной рекламой (работал с В. Крупининым). С 1998 г. занимается дизайном интерьера, находит это занятие «интереснейшим мероприятием», т.к. приходится быть одновременно психологом, декоратором, архитектором, строителем, садовником и т.п. Поиски оригинальности в интерьере привели к настенной росписи по декоративным рельефным покрытиям. Дизайн и росписи можно увидеть в кафе «Веранда», «Чикаго», «Земли Московии», «Кают-компания», «Белый Берег» и др. Вместе с частными коттеджами и квартирами А.Горшков оформил более 100 объектов.

При этом живопись художник никогда не оставлял. Регулярно выезжает на пленэр, много путешествует, отображая впечатления на холсте: широкие просторы Селигера и Волги, узкие улочки Старой Европы, тёмные заводи малых рек Угры и Рессы, подмосковный лес, цветы на даче. С 1995 г. Александр регулярно выставляется в «5 доме» и активно участвует в жизни галереи. На выставке представлены пейзажи, натюрморты, фотографии интерьеров и настенных росписей.

Адрес: г. Жуковский, ул. Жуковского, д. 5
Часы работы АРТ-салона: